FICHA TÉCNICA DE LA CAÑA DE AZÚCAR

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CAÑA DE AZÚCAR

Nombre científico Saccharum Officinarum L.

La caña de azúcar llegó a México en la época de la Colonia; su primera plantación tuvo lugar en el estado de Veracruz, entidad que actualmente sigue ocupando el primer lugar con más de la tercera parte de la producción nacional.

Se considera un fruto agrícola, ya que en él se distribuye y almacena el azúcar. Posee aproximadamente 75% de agua y está formado por nudos y entrenudos, los que difieren o cambian con las diversas variedades en longitud, diámetro, fora y color.

La caña se utiliza principalmente para la obtención de azúcar, pero también se emplea como abono, alimento animal o bien para la fabricación de papel. El jugo de caña de azúcar, otro derivado, se emplea en la elaboración de alcohol industrial y de bebidas alcohólicas.

A la caña de azúcar se le considera una de las fuentes energéticas más económicas para el hombre, y uno de los cultivos con mayor capacidad para convertir la energía solar en biomasa.

VARIEDADES DE CAÑA

Criolla, cristalina, violeta y veteada.

OTROS USOS

Materia prima para la fabricación de papel, cemento, abonos y alimento animal.