FICHA TÉCNICA DE LA ZANAHORIA

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ZANAHORIA

Nombre científico: Daucus Subsp. Sativus

Daucus carota sativus es una planta bienal: completa su ciclo biológico en un período de 2 años. Es muy parecida a Daucus carota, salvo por los tallos más largos y comprimidos que alcanzan unos 60-200 centímetros de altura, y hojas semejantes a helechos, con láminas pinnadas (con varios folíolos). Tiene flores que se desarrollan en una inflorescencia amplia llamada umbela. Las flores son muy pequeñas; constan de 5 pétalos y 5 estambres y exhiben un color blanco a púrpura. Produce un tipo de fruto seco llamado esquizocarpio, con dos mericarpios en cuyo interior se halla una semilla.

Posee una raíz principal subterránea de 5 a 50 centímetros de longitud y de 1 a 10 centímetros de ancho, con una corteza exterior y un núcleo interior. Guarda nutrientes, entre ellos azúcar, y es por eso que engrosa y posee un sutil sabor dulce. La raíz es lo que se llama propiamente zanahoria.

USOS

Las zanahorias son ricas en vitamina A, y contienen además vitamina B3, vitamina C, vitamina B, hierro, potasio, calcio, zinc y sodio, entre otros nutrientes.