FICHA TÉCNICA DE LA CEBOLLA

CEBOLLA

Nombre científico: Allium Cepa L.

Es una rica hortaliza de la familia de las Liliáceas, bianual, originaria de Asia, Turquía y otras regiones del Mar Mediterráneo.

TIPOS DE CEBOLLAS

1. Cebolla Blanca

Este tipo de cebolla tiene un sabor ligeramente ácido y un característico picor que varía en intensidad dependiendo de la variedad y la forma de cultivo.

2. Cebolla Amarilla ó Marrón

Tienen una forma globosa, y su sabor tiene un toque picante y ácido. Las variedades de cebollas amarillas o marrones tienen la característica de ofrecer un tiempo de conservación mayor que el resto, siempre y cuando se respete la conservación en lugares frescos y secos. 

3. Cebolla Morada

Se le llama así por su tonalidad exterior púrpura y por dentro su pulpa blanca con matices púrpura. Su bulbo es grande y redondo.

4. Cebolla Chalota o Escalonia

Originaria de Asia Central, los bulbos de las chalotas son ovalados y rojizos, y  menos gruesas que los otros tipos. Tiene un sabor como combinado entre ajo y cebolla y de pungencia (picor) ligera. 

5. Cebolla Dulce

Se les llama cebollas dulces a las diferentes variedades de cebolla cuya característica principal es su escasa pungencia o picor. Esta característica depende de la variedad y su capacidad para acumular compuestos sulfurados. Para determinar el nivel de pungencia en las cebollas se realiza un análisis para medir la cantidad de ácido pirúvico en los bulbos de la cebolla. Se utilizan mucho en ensaladas (crudas) por su suave sabor.